Роль наркобизнеса в политэкономии конфликтов и терроризма Екатерина Степанова Книга посвящена взаимосвязи и взаимовлиянию наркобизнеса и вооруженных конфликтов в центре каждой из трех основных зон мирового наркопроизводства - в Афганистане, Колумбии и Мьянме. Особое внимание уделено проблемам и перспективам мирного урегулирования конфликтов и борьбы с производством и незаконным оборотом наркотиков в этих регионах. Исследуется также роль наркотрафика в политэкономии конфликтов в транзитных странах на примере центральноазиатского маршрута транзита наркотиков афганского происхождения. Отдельно рассматривается вопрос о роли наркобизнеса в финансировании группировок, ведущих террористическую деятельность, и проблемы борьбы с ним в контексте противодействия международному терроризму. Книга предназначена для сотрудников заинтересованных государственных структур и международных организаций, а также широкого круга академических экспертов и специалистов-практиков в области конфликтологии, политологии и политэкономии. Об авторе Степанова Екатерина Андреевна - руководитель группы по нетрадиционным угрозам безопасности ИМЭМО РАН проводит исследования проблем международного терроризма, незаконного трансграничного оборота наркотиков, оружия, мигрантов и т. Отдельные главы книги доступны здесь.

ТЕРРОРИЗМ. ДЕЙСТВУЮЩАЯ МОДЕЛЬ АДА

Терроризм как глобальная угроза в.: Становление транснационального терроризма автор связывает с серьезными изъянами формирующейся мирополитической системы, в которой доминируют США и их союзники, и кризисами государственных институтов в отдельных регионах. .

Исследуется также роль наркотрафика в политэкономии конфликтов в транзитных Отдельно рассматривается вопрос о роли наркобизнеса в.

Проблема общепризнанного определения терроризма. Принципы определения понятия терроризма. Методика выработки единого определения терроризма. Процедура выработки единого определения терроризма. Проблема принятия единого определения терроризма. Использование единого определения терроризма в теории и практике современных международных отношений. Еженедельно в разных регионах планеты происходят события, трактуемые как теракты.

Статья посвящена изучению проблемы незаконного производства и оборота наркотиков в Афганистане. В ней рассмотрены такие аспекты проблемы как: . : Сегодня, в 21 веке, человечество продолжает искать эффективные пути решения проблемы незаконного оборота наркотиков.

Одной из наиболее острых и масштабных нетрадиционных угроз для безопасности России, а также ее ближайших соседей и.

Концепт терроризма в современных социально- 12 политических условиях 1. Концептуальные подходы к анализу источников современно- 32 го терроризма Глава 2. Пропаганда США в контексте борьбы с международ- 68 ным терроризмом 2. Медиадискурс терроризма в Соединенных Штатах Америки 2. Печатная пресса США в пропаганде борьбы с терроризмом Глава 3.

Государственная администрация США в информационной борьбе с терроризмом 3.

Е. А. Степанова"Роль наркобизнеса в политэкономии конфликтов и терроризма"

Первоначально это было связано с тем, что восстановление родственных связей с проживавшими на афганской территории таджиками и узбеками привело к проникновению в регион идей радикального ислама. Каримову удалось ограничить негативное влияние этого процесса. Совершенно иначе развивались события в Таджикистане, где на протяжении гражданской войны Афганистан был, по сути, тыловой базой для непримиримой оппозиции. Отсюда пошел поток оружия, наркотиков и подготовленных боевиков.

2 Первым исследованием по экономике терроризма следует Е. А. Роль наркобизнеса в политэкономии конфликтов и терроризма.

Данные обстоятельства будут являться отличительной особенностью следующего этапа в развитии терроризма — этапа становления внутригосударственного терроризма как совокупности государственного и оппозиционного. Другие — с кровавыми событиями якобинской диктатуры с 31 мая г. Важно подчеркнуть, что с г. Таким образом, во Франции террор впервые возводится в ранг государственной политики постфеодального и постмонархического обществ. Так, Декретом Конвента от 17 сентября г.

Поэтика террора и новая административная ментальность: Таким образом, уже в то время произошло разделение террора на контрреволюционный белый и революционный красный. Тогда под революционным красным террором понималось насилие со стороны третьего сословия — буржуазии, пришедшей впервые к власти. Директорией 12 июля г. При этом государство, как бы не замечая террора, исходящего от него самого, ведет непримиримую борьбу с оппозиционным террором, рассматривая его как незаконное насилие, называя при этом террором только деятельность оппозиции.

Ирина Святуха: Опийная экономика Афганистана

Москва, Рязанский проспект, 99, зал заседаний Ученого совета. С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Государственного Университета Управления. Общая характеристика работы Актуальность темы исследования. Глобализация, начавшаяся в е гг.

Значительные перемены в мировом наркобизнесе произошли .. Е.А. Роль наркобизнеса в политэкономии конфликтов и терроризма.

На правах рукописи Поляничко Ал. Глобальные изменения, произошедшие в мире в конце прошлого столетия, коренным образом изменили систему международных отношений. Закончилась эпоха биполярного мира, однако на смену ему пришла не монополярность, а динамично развивающаяся - причем в разных векторах и измерениях - новая многополярная и многомерная мировая система, которая сталкивается с новыми угрозами и вызовами. Среди новых глобальных угроз особое место занимает терроризм, как крайняя форма проявления экстремизма.

Преступления террористического характера все больше угрожают безопасности стран и их населению, влекут за собой весьма существенные политические, экономические и моральные потери, оказывают сильное психологическое воздействие на большие массы людей, политику государств, наносят значительный материальный ущерб, уносят жизни ни в чем не повинных граждан.

Современный терроризм, который способен использовать в своих преступных целях новейшие научно-технические достижения, применять средства массового поражения, стал реальной угрозой как для отдельных государств, так и для мирового сообщества. К началу века были достигнуты определенные успехи по созданию международно-правовой базы борьбы с конкретными преступлениями террористического характера. Начиная с трагических событий 11 сентября года в США, международное сотрудничество в области борьбы с терроризмом претерпело качественные изменения:

Степанова, Екатерина Андреевна

Булгаков В современном мире употребление наркотиков, их распространение и производство стало одним из наиболее важных и обсуждаемых вопросов, который затрагивается не только на уровне конкретных государств, но и в общемировом масштабе. Важно начать с того, что серьезной проблемой для человечества наркотики стали сравнительно недавно. Однако было бы несправедливо сказать, что до этого люди были незнакомы с наркотическими веществами.

Упоминания о разного рода дурманящих сознание веществах встречаются в древнейших манускриптах.

Борьба с терроризмом касается каждого: как возместить вред, причиненный в . Степанова, Е. А Роль наркобизнеса в политэкономии конфликтов и.

Основы теории национальной безопасности: Андреев; Министерство внутренних дел Российской Федерации, Казанский юридический институт. Центр инновационных технологий, Криминологическое и уголовно-правовое исследование. Предупреждение преступлений террористического характера: Бюро переводов"Пароль", Н. Безопасность и контроль над вооружениями Никитин; Ин-т экономики, управления и права г. Борьба с международным терроризмом:

Америка борется с"наркотерроризмом" и страхом