Страны Латинской Америки на мировой арене В последнее время место и роль Латинской Америки в мировой политике и экономике заметно меняются. Увеличивались зарплаты, падала безработица. Эти прогнозы связаны с тем, что у региона достаточно низкая долговая нагрузка, вполне крепкие банки и значительные золотовалютные резервы. Наиболее перспективными для внешнеэкономического сотрудничества странами региона в настоящее время являются Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Мексика и Чили. Их отличает не только заметная роль в мировом экспорте сырья, но и высокий научно-промышленный потенциал. Сближению России и Латинской Америки способствует целый ряд факторов.

Россия и Латинская Америка – естественные союзники

Начиная встречу, Ильшат Рафкатович Гафуров рассказал о том, что представляет собой Казанский университет сегодня. Хотя, к слову, у наших партнёров было время ознакомиться с возможностями и историей КФУ - делегация института РАН находится в Казани уже с 27 апреля. Впрочем, рассказ ректора о стратегии университета способен снять многие вопросы о том, как будет развиваться сотрудничество.

Всего в КФУ пять приоритетных направлений и четыре стратегические академические единицы, развивающиеся в их рамках — это медицинское и нефтехимическое направления, космические технологии и связь, а так же социогуманитарный блок. При этом и направления развития институтов КФУ нацелены на решение конкретных прикладных задач, важных для развития страны сегодня.

Форум «Россия — Латинская Америка» открылся в Гаване В рамках бизнес -форума в Гавану приехали руководители предприятий и и других стран Латинской Америки. Они предметно обсудят совместные проекты с промышленной, туристической и сельскохозяйственной сферах.

инвестиции в смартфоне, роботы и студенты: Темой пленарного заседания второго бизнес-форума стали перспективы сотрудничества России и стран Латинской Америки, а также современные глобальные политические и экономические вызовы. Сегодня гостеприимная Куба принимает гостей уже ставшего традиционным мероприятия.

Будем рады, если в будущем году страны Латинской Америки и Карибского бассейна будут представлены на крупнейших международных мероприятиях и форумах в России. Убежден, что эффективное взаимодействие российского и латиноамериканского бизнеса — это залог роста торговли и развития инвестиционных связей. Спикеры обсудили долгосрочные проекты в области энергетики, промышленности, транспортной инфраструктуры и сельского хозяйства, создаваемые для устойчивости торгово-экономических связей, а также наметили новые точки роста в российско-латиноамериканских отношениях.

По словам советника Президента Российской Федерации Антона Кобякова, бизнес-форум в Гаване придаст дополнительный импульс развитию торгово-экономических отношений России и стран Латинской Америки и Карибского бассейна. В этой связи проведение делового мероприятия в формате форума именно здесь выглядит актуальным. Такие площадки и многосторонние диалоги на них всегда создают фундамент для долгосрочного сотрудничества и рождают новые идеи. В оживленной дискуссии приняли участие главы крупнейших российских и латиноамериканских предприятий и экспортно ориентированных компаний, среди которых: На полях ярмарки прошло совместное заседание советов Россия — Куба и Куба — Россия.

Главы МИД России и Боливии обсудят развитие сотрудничества и ситуацию в Латинской Америке

С рядом государств региона отношения развиваются на уровне стратегического партнерства, другие страны являются перспективными партнерами в политической, торгово-экономической, образовательной, научно-технической и иных сферах. В настоящее время Республика Беларусь поддерживает дипломатические отношения с тридцатью одной из тридцати трех стран Латинской Америки и Карибского бассейна. Неуклонно расширяется список латиноамериканских государств, в которых руководители белорусских дипломатических миссий аккредитованы по совместительству.

Дипломатические миссии ряда латиноамериканских государств аккредитованы в Беларуси по совместительству. Укрепление разноплановых отношений Беларуси с латиноамериканскими государствами, а также крупнейшими интеграционными объединениями этого региона отвечает долговременным интересам нашей страны, на практике демонстрируя многовекторность и сбалансированность белорусской внешней политики.

Для Беларуси Латинская Америка важна как одна из площадок интеграции в мировые торгово-хозяйственные связи.

Департамент Азии, Африки и Латинской Америки и технологическое сотрудничество России с государствами Латинской Америки и в торгово- экономической и инвестиционной сферах приобретает особую значимость. В рамках совместных проектов, реализуемых в странах региона.

Российские компании недостаточно представлены на рынках развивающихся стран. Доля капитала российского бизнеса в беднейших государствах Африки, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии остается низкой. На развивающихся и быстро растущих рынках российских инвесторов активно теснят конкуренты из США, Китая, Австралии. Ключевыми получателями российских ПИИ являются офшорные страны и территории, которые предоставляют транзитную платформу для дальнейшего движения капитала в другие страны.

Латинская Америка традиционно воспринималась российским бизнесом как достаточно удаленная территория с высокими институциональными и коммерческими рисками. Именно этим во многом объясняется относительно невысокий уровень российских активов и проектов в регионе. Тем не менее в посткризисный период обозначился интерес российских компаний к бразильским рынкам нефти и металлургии. Объем инвестиций в эти секторы составил: В то же время российский бизнес активно расширяет свое присутствие в добывающей промышленности.

Интеграция российского бизнеса в систему мирохозяйственных отношений связана с его более интенсивным участием в цепочках формирования стоимости, что, в свою очередь, предполагает расширение производства и на рынках развивающихся стран в зависимости от наличия дефицитных факторов производства. Тем не менее политические риски, неэффективная система предоставления государственной поддержки экспортерам капитала, в которой центр тяжести смещен в сторону компаний с участием государства в акционерном капитале, значительно усложняют задачу расширения присутствия отечественного бизнеса на рынках этих стран.

Вопросы инвестиционного климата в развивающихся странах Фото:

Ильшат Рафкатович Гафуров подписал соглашение о развитии ибероамериканистики в КФУ

Отсутствие в стране политических рисков, центрального банка, валютной волатильности и наличие выгодных налоговых правил — делают Панаму лучшим местом для стартапов в области разработок финансово-цифровых технологий. Экономическая и политическая платформа Панамы Панама — одна из немногих стран Латинской Америки, которая последний десяток лет показывает активный рост своей экономики. Различные факторы способствовали такому ошеломительному подъёму экономики, среди которых конечно Панамский канал.

Несмотря на то, что расширение канала стоило больших денег для страны 5,3 млрд. В году Администрация Панамского канала в году ожидает, что увеличение трафика международных перевозок будет продолжаться, в результате чего власти страны уверены в повышении доходной части.

Латинская Америка сегодня — привлекательный для развития Поскольку мы работаем в сфере онлайн-ритейла, для нас Он гораздо медленнее, чем в России или Европе, и это В Чили очень важно показать выгоду от совместной работы и Стиль ведения бизнес-процессов.

Гид для стартапа, выходящего на рынок Латинской Америки: В закладки Международная команда Латинская Америка сегодня — привлекательный для развития стартапов регион со стабильным экономическим климатом. Там у ИТ-проектов есть серьёзные перспективы. Почему Чили Чили относится к южным, а значит, самым холодным странам континента. Эти страны имеют европейскую ориентацию, а в Чили самый большой процент этнических европейцев, например, немцев. Компания начала международную экспансию несколько лет назад и первые филиалы были открыты в европейских странах Нидерландах, Испании, Германии.

В году мы решили покорить Латинскую Америку.

Глобальные тренды

Продолжение освоения углеводородных ресурсов Кубы и ее шельфа, развитие кубинских энергетики, металлургии и транспортной сети - главные направления двухстороннего сотрудничества. В Никарагуа российская сторона проявляет интерес к местным программам в АПК, энергетике, машиностроении и к проекту создания нового межокеанского канала.

В этой стране будут создаваться СП по обслуживанию ввозимых из РФ сельхозтехники и средств транспорта. Из России утекло 50 миллиардов долларов инвестиций Что касается Аргентины и Бразилии, то, согласно подписанным и согласованным контрактам, основные сектора технологических и инвестсвязей - это энергетика и мирное освоение космоса. Кстати, российские энерготехнологии активно используются в Аргентине: Имеются большие перспективы в поставках инженерных услуг и ноу-хау".

Долгожданное возвращение России в Латинскую Америку в регионе, в первую очередь, в сфере военно-технического сотрудничества ключевые совместные проекты России и стран Латинской Америки. Стоит В рамках ПМЭФ состоялся бизнес-диалог ЕАЭС–Латинская Америка.

Но главное направление его исследований связано с Латинской Америкой. Доктор исторических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД РФ, крупный специалист в области коммуникационного менеджмента и информационно-психологического противоборства, он выступил недавно также в качестве основателя Российско-латиноамериканской ассоциации стратегических исследований. Это событие вызвало интерес в экспертном сообществе латиноамериканистов не только у нас в стране.

Рождению новой организации и посвящена наша беседа. С какой целью она появилась на свет? С другой, с начала текущего столетия латиноамериканские государства при сохранении острых социально-политических противоречий, достигли значительных успехов в общественном развитии, заметно диверсифицировали свои внешнеполитические и внешнеэкономические связи.

П. Яковлев. Россия – Латинская Америка: новый этап

Что, по-вашему, является сегодня главным, определяющим в отношениях России с латиноамериканским континентом? Для этого, на наш взгляд, сложились объективные причины: Россия экономически окрепла, она играет всё более значимую роль в международных делах, ее внешние связи расширяются, становясь важным фактором стабильности в мире. Латинская Америка, как мы наблюдаем, также превращается в один из центров экономического роста. Чем наши отношения характеризуются на данном этапе и что можно выделить главным?

Панама может стать ведущей страной в Латинской Америке в Зарегистрировать панамский оффшор – одно из лучших решений для бизнеса в году 3, Москва, Россия) Скидочный ПРОМОКОД на 5% для читателей укрепления связей в сфере FinTech и совместной работы над.

Значимые перемены, произошедшие в отношениях между Россией и группой стран Латинской Америки, позволили вывести эти взаимоотношения на уровень стратегического партнерства. Вместе с тем в российско-латиноамериканском сотрудничестве в самое последнее время образовались и контртенденции. Нельзя не видеть тех сложностей, вызовов и рисков, которые способны, как минимум, затормозить реализацию намеченных планов. Эти явления возникли под воздействием как международных, так и внутренних факторов.

Нестабильность и неуправляемость мирового развития — характерные черты переходного периода от квазиоднополярного мироустройства с единственной супердержавой США к реальной многополярности. В условиях, когда, как отметил президент РФ В. Эффект геополитической неожиданности Отношения Российской Федерации с рядом стран Латинской Америки все чаще определяют как стратегическое партнерство. Это закреплено в двусторонних межгосударственных документах, которые отражают новый, более зрелый и продвинутый характер российско-латиноамериканского сотрудничества на международной арене.

Подтверждением указанной тенденции явилось подписание в апреле г. Поднимая отношения на стратегический уровень, стороны предполагают, что в основе их крепнущего политического и экономического взаимодействия лежит близость или совпадение базовых национальных интересов. Перед партнерами стоят схожие и взаимосвязанные задачи, для решения которых критически необходимы благоприятный международный климат, стабильная и спокойная обстановка в мире.

Президент РФ: Расширять общественные контакты с Латинской Америкой

История[ править править код ] История российско-американских отношений уходит корнями в конец века , когда независимого американского государства ещё не существовало. В Пётр встречался в Лондоне с Уильямом Пенном , основателем британской колонии, ставшей впоследствии штатом Пенсильвания. Это были первые двусторонние политические контакты. Множество российских поселений было основано на Алеутских островах , на континентальной Аляске , на территории современных канадских провинций Юкон и Британская Колумбия и американских штатов Вашингтон , Орегон и Калифорния.

Постепенно разрозненные российские колонии-поселения были оформлены юридически; над территорией, занятой русскими поселенцами, был провозглашён суверенитет Российской империи.

Правительство Российской Федерации Латинская Америка – Германия: начальные этапы развития отношений . бизнеса на территории Латинской Америки, которые возникают в . Германия, в свою очередь, проявляла огромный интерес к странам Латинской Америки в этой сфере.

В регионе действует 18 российских посольств и 3 генконсульства, в 15 государствах российские послы аккредитованы по совместительству. В России функционирует 19 латиноамериканских посольств. Президент Российской Федерации В. Путин посетил Аргентину, Бразилию Кубу и Никарагуа. В апреле г. Лаврова с министрами иностранных дел Боливии Д.

Чокеуанкой и Аргентины С. Имевшие место контакты свидетельствуют о важности и самоценности латиноамериканского направления внешней политики России. Нас объединяет приверженность принципам многосторонности в мировых делах, примату международного права, укреплению центральной, координирующей роли ООН. Вместе мы высказываемся за решение межгосударственных проблем путем мирного диалога, на основе уважения национального суверенитета, невмешательства во внутренние дела государств.

Россия выступает за сильную, экономически устойчивую и политически сплоченную ЛАКБ, которая все активнее превращается в опору формирующегося многополярного мира. Не рассматриваем регион как сферу противостояния с кем-либо. Взаимоуважительные и конструктивные отношения с ЛАКБ для нас важнее, чем ее вовлечение в какие-либо деструктивные геополитические сценарии.

Формирование Латинской Америки (рус.) Новая история